; ;

В России научились печатать авиационные двигатели.

Объединённая двигателестроительная корпорация (дочернее предприятие государственной корпорации Ростех ОДК-УМПО) имеет серьезный повод для гордости: недавно было установлено новейшее оборудование — система 3D-печати. Эта современная установка дала возможность создавать высококачественные крупногабаритные заготовки деталей для авиационных двигателей.

Прогрессивные идеи и смелые разработки ученых уже ворвались в российские предприятия. Имеется в виду использование популярных и распространенных сегодня аддитивных технологий. Их главные задачи состоят в применении новых методов в производстве, чтобы сократить количество конструктивных деталей и их стоимость.
Что такое 3D-технологии производства? 3D-печать — это создание на роботизированной установке деталей или элементов конструкции методом лазерного выращивания. Данный образец современного аппарата был разработан и произведен Институтом лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета под эгидой проекта ОДК-УМПО.

3D-принтер способен сформировать заготовку для деталей авиационных двигателей диаметром более двух метров. Система позволяет создавать высокоточные изделия из прочного жаростойкого сплава для различных силовых установок. Разместили это современное оборудование в центре технологической компетенции алюминиевого и титанового литья ОДК-УМПО.