Знаменитая сеть американского фастфуда KFC заявила о своем намерении реализовывать наггетсы из мяса курицы в рамках проекта «Ресторан будущего». Уникальность блюда заключается в том, что приготовлено оно в лаборатории. При сотрудничестве KFC и 3D Bioprinting Solutions планируется создание знаменитых наггетсов на 3D-принтере. Печать будет выполняться с использованием куриных клеток и образцов животного материала, при этом участие животных сведено к минимуму.
Создание наггетсов на 3D-принтере
На создание инновационного продукта KFC вдохновило увлечение современных людей здоровым образом жизни, контролем питания и поиском максимально экологичных продуктов. Как заявляют создатели сети фастфуда, блюдо по своим вкусовым качествам и внешнему виду будет практически полностью идентично оригиналу. Получение первой тестовой партии наггетсов запланировано на осень 2020 года. Презентация будет проходить в Москве.
Компания предоставит российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions уникальный рецепт панировки и изготовления наггетсов для получения максимально приближенного к оригиналу блюда. Это будет прорывом в современной биопечати продуктов. Аналогичных экспериментов никто в мире не проводил до этого.
Нужно понимать, что при производстве все же будут использоваться материалы животного происхождения. Наггетсы все-таки не станут вегетарианскими. При этом KFC в ряде ресторанов уже практикует приготовление блюд для вегетарианцев, адаптируя любимые всеми рецепты. Блюдо на растительной основе Beyond Meat уже можно попробовать в нескольких американских ресторанах. Этим летом вегетарианский вариант куриных блюд смогут попробовать посетители ресторанов марки. Список заведений будет расширен.
Преимущества приготовления блюд инновационным способом.
Опираясь на исследования американского научного журнала Environmental Science and Technology, KFC заявляет о том, что блюдо, приготовленное способом 3D-печати, будет более экологичным. Оно обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными куриными наггетсами. К ним относятся:
-
Снижение выбросов парникового газа в 25 раз.
-
Уменьшение используемой земли в 100 раз по сравнению с традиционным ведением сельского хозяйства.
-
Сохранение всех полезных свойств белкового продукта.
-
Исключение в мясе добавок и медикаментов, используемых фермерами для выращивания куриц.
-
Этическая сторона вопроса. При биопечати не наносится вреда животным.
Использование такого вида производства можно считать прорывом в научном мире и ресторанном сообществе.
Мнения руководителей о проекте
Юсеф Хесуани, управляющий и соучредитель российской компании 3D Bioprinting Solutions, заявил о том, что такой способ печати уже активно используется в медицине. Изготовление продуктов с помощью биопечати находится на стадии разработки. По его словам, успех в этом деле поможет решить сразу множество проблем, связанных с обеспечением людей мясными продуктами. Мясо станет гораздо качественнее и дешевле. По его мнению, партнерство с американской сетью быстрого питания поможет ускорить решение этого вопроса.
3D-биопечать отличается высокими затратами на производство и длительностью срока изготовления. В связи с этим ожидать, что инновационные наггетсы от KFC в ближайшем времени станут доступны для большинства посетителей, пока не стоит. К тому же цена на предложение будет значительно выше, чем на привычные наггетсы из KFC. Если опыт удастся, то презентация блюда, скорее всего, пройдет в Москве, где все приглашенные уже смогут сформировать собственное впечатление о новинке.
Раиса Полякова, гендиректор сети ресторанов на территории России и СНГ, также прокомментировала эксперимент. По ее словам, KFC всегда адаптирует свою работу согласно новым трендам и веяниям. Создание мясных продуктов таким способом — одна из частей программы «Ресторан будущего». По словам Поляковой, KFC будет прилагать максимум усилий, чтобы сделать блюда доступными для всех посетителей, независимо от того, где расположен ресторан. Она также заявляет о том, что новый способ создания мясных продуктов — это возможность решить проблему питания в мире.
На создание инновационного продукта KFC вдохновило увлечение современных людей здоровым образом жизни, контролем питания и поиском максимально экологичных продуктов. Как заявляют создатели сети фастфуда, блюдо по своим вкусовым качествам и внешнему виду будет практически полностью идентично оригиналу. Получение первой тестовой партии наггетсов запланировано на осень 2020 года. Презентация будет проходить в Москве.
Компания предоставит российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions уникальный рецепт панировки и изготовления наггетсов для получения максимально приближенного к оригиналу блюда. Это будет прорывом в современной биопечати продуктов. Аналогичных экспериментов никто в мире не проводил до этого.
Нужно понимать, что при производстве все же будут использоваться материалы животного происхождения. Наггетсы все-таки не станут вегетарианскими. При этом KFC в ряде ресторанов уже практикует приготовление блюд для вегетарианцев, адаптируя любимые всеми рецепты. Блюдо на растительной основе Beyond Meat уже можно попробовать в нескольких американских ресторанах. Этим летом вегетарианский вариант куриных блюд смогут попробовать посетители ресторанов марки. Список заведений будет расширен.
Преимущества приготовления блюд инновационным способом