; ;

В Израиле смогли напечатать работающее сердце на 3D-принтере

Уникальную разработку представили ученые из университета Тель-Авива. Для создания искусственного сердца воспользовались живыми клетками донора. На их основе смогли напечатать аналог внутреннего органа на 3D-принтере. Исследователи заявили, что эту технологию можно будет использовать в будущем, чтобы избавиться от дефектов сердца, или полностью заменить его на искусственно созданное.

Специалисты напечатали орган за 3 часа, однако его размер не соответствуют реальному. Поскольку это только пробная версия, ученые создали сердце, которое всего 2.5 см в диаметре. Однако настоящим прорывом стало то, что при печати полностью воссоздали сосуды, желудочки. В качестве чернил применили материал, собранный из донорских тканей.
 

Исследователи заявили, что искусственно созданный орган полностью совместим с человеческими тканями, а потому риск отторжения сводится к минимуму. Чтобы его напечатать, потребовалось поделить жировые клетки на разные компоненты. После этого их «запрограммировали» по-новому – в стволовые. На последнем этапе материал преобразовали в сердечные ткани и превратили его в гелеобразную массу. Ее использовали вместо стандартных чернил в принтере. После того, как клетки созреют в течение нескольких недель, они смогут сокращаться, как настоящие.

Израильские ученые рассказали, что уже проводили подобные эксперименты. Но они смогли получить только простейшие ткани. О создании кровеносных сосудов, без которых орган не может работать, не шло и речи. Теперь же новую технологию смогут использовать для разработки донорского сердца. В ближайшее время планируют приступить к испытаниям на животных. Но о том, когда напечатанные органы можно будет пересаживать людям, говорить еще рано.

Для создания человеческого сердца в полную величину времени потребуется немного – в среднем сутки. Донорских тканей же нужно будет намного больше. Специалисты не берутся сказать, когда можно будет использовать разработку для создания внутреннего органа, который можно будет пересаживать человеку. Однако в планах применять технологию для того, чтобы печатать отдельные его части. Они смогут заменить поврежденные отделы и восстановят правильное функционирование сердца.