; ;

Сделку с Fujifilm собираются бойкотировать акционеры Xerox

Самые крупные из акционеров Xerox призвали прочих участников требовать отменить состоявшуюся сделку с холдингом Fujifilm. Они также согласны и на пересмотр условий сделки. Вместе Дисон и Айкан держат под контролем 15 % акционных материалов Xerox.

22 января было объявлено о продаже компании «Фуджифилм» контрольного пакета акций корпорации Xerox. После совершения всех положенных формальностей корпорация по плану входит в состав бывшей совместной организации Fuji Xerox, чтобы в итоге слиться с ней без остатка. Стоимость планируемого мероприятия приблизительно должна составить 6.1 млрд долларов.

Как считают протестующие, корпоративные активы перед слиянием оценены не совсем адекватно. Акционерам от сделки может достаться акций больше, чем сможет предложить им компания «Фуджифильм». Эта реакция не является сиюминутной — акционеры уже неоднократно выдвигали требования о смене руководства компании или о ее продаже. Генеральный директор Джефф Якобсон, руководивший Xerox, после объединения займет должность председателя совета директоров. Активисты от этого, вероятно, не в восторге, ведь они требовали отстранить его от руководства.

После того как новость о призыве к бойкоту была обнародована, акции «Ксерокс» выросли на 11 %, а у «Фуджифилм», наоборот, снизились по стоимости на 2 %. Действия, которые предприняли акционеры, с огромной вероятностью обеспечат перемены в финансовом отношении, поэтому одни акции по стоимости поднимаются, а другие дешевеют. Уже были столкновения с руководством разных компаний, когда Карл Айкан старался оспаривать некоторые моменты соглашений, не удовлетворившие его. К примеру, в 2002 году была совершена покупка Lexar Media объединением Micron, но Айкан не был удовлетворен условиями, потребовал изменений и получил дополнительную премию.

Перед тем, как заключить сделку с компанией Fujifilm, от представителей Xerox поступала информация о том, что были учтены и предложения от других вероятных покупателей. Сделка, на которой в итоге остановилась компания, должна была принести наибольшую выгоду. Согласно условиям сделки, акционеры «Ксерокс» смогут получить 2.5 млрд долларов США как специальные дивиденды. Таким образом, за акцию получается 9.801 доллар и 49.9 акций New Fuji Xerox. Как знать, может, и эти условия будут пересмотрены.