; ;

Россияне покупают все больше копиров, принтеров и МФУ

Международная исследовательская компания IDC проанализировала отечественный рынок печатающих устройств и сделала занимательный вывод. Оказывается, в последнее время россияне приобретают все больше принтеров, копиров и многофункциональных устройств, более известных как МФУ.

Показатели последнего квартала 2018 года

Согласно результатам исследования, в последней четверти ушедшего года на территорию России было завезено примерно 800 тыс. устройств печати, то есть на 4,8% больше, нежели в заключительном квартале 2017 года. В то же время в денежном эквиваленте на отечественном рынке был обнаружен спад в размере 2-4%.

В последнем квартале 2018 года рынок лазерных устройств в штучном исчислении увеличился на 4,8%, а в денежном уменьшился на 3,9%. Сегмент струйной техники вырос как в штучном (на 4,5%), так и в денежном (2,9%) выражении.

Общие результаты  

В целом в 2018 поставки печатающей продукции в Россию увеличились на 9% в сравнении с 2017 годом. Общий объем продаж достиг 2,58 млн изделий. В финансовом отношении рынок вырос на 6,5%; к концу года его объем уже исчислялся 630 млн долларов.

В ушедшем году наибольшим спросом пользовалась лазерная техника – на нее пришлось примерно 1,78 млн проданных изделий. Большую их часть составили МФУ. Струйные устройства оказались вторыми по популярности – они были куплены около 815 тыс. раз.

Отметим, что ситуация на глобальном рынке сильно отличается от картины, которую мы наблюдаем в России. В мировом масштабе количество продаж устройств печати в 2018 года не выросло, а только сократилось.