; ;

Принтеры «Катюша» - сделано в России

Именно под таким красивым названием начали производить в нашей стране первый отечественный принтер с уникальной технологией полностраничной высокоэнергетической капиллярной печати (ПВК). Чем же отличается российская разработка от многофункциональных печатающих устройств зарубежных производителей с мировым именем и насколько она конкурентоспособна?


Технические характеристики девайса

Офисное многофункциональное устройство «Катюша», выполняющее задачи принтера, сканера и ксерокса с факсом, печатает со скоростью не менее 50—75 страниц в минуту, в зависимости от выбранного режима. Аппарат может работать как в черно-белом (монохромном), так и в полноцветном варианте с разрешением до 2400 х 2400 dpi. Такое высокое разрешение позволяет получить очень качественные отпечатки с максимальной прорисовкой деталей и полутонов при печати текстов, картинок и фотографий.

Устройство поддерживает все основные размеры бумаги, типы файлов, операционные системы и оснащено сенсорным цветным FullHD ЖК-дисплеем управления. Созданное российскими инженерами программное обеспечение гарантирует 100%-ю конфиденциальность рабочих процессов, ресурс использования картриджей достигает 50 000 страниц, а модульный принцип сборки дает возможность подбирать конфигурацию устройства в соответствии с нуждами и задачами конкретного офиса.

Особенности используемой технологии и перспективность новой модели

Инновационность отечественной методики заключается в применении неподвижной головки для струйной печати. Если в импортных струйных принтерах головка обходит всю область печати за большое количество проходов, то в МФУ «Катюша» она находится в неподвижном состоянии, выпуская со скоростью до 12 000 раз за секунду почти 1 миллиард капель красящего вещества.
Таким образом, ПВК-печать позволяет:

  • в несколько раз увеличить скорость распечатки документов;
  • добиться типографского качества отпечатков всего за один проход;
  • использовать всю поверхность листа бумаги без полей;
  • существенно снизить уровень шума в офисе.

ПУ использует в работе уникальные красители, разработанные российскими химиками. Они обладают важным свойством мгновенно высыхать и закрепляться на бумаге, а также сохраняют отличное качество отпечатка при попадании воды, механическом воздействии или выделении маркером.

Печатайте дешевле и качественнее

Использование МФУ «Катюша» позволяет забыть об основных недостатках струйных принтеров: повышенном шуме, недостаточной скорости печати, постоянно засыхающей головке или размазывающихся отпечатках. Кроме того, новое устройство имеет низкую цену, которая на порядок ниже стоимости большинства импортных аналогов. Это является важным фактором, повышающим его востребованность среди крупных государственных компаний и бизнес-пользователей.

Второй причиной привлекательности российской разработки является возможность сократить затраты на офисную печать до 50 %. Столь высокая экономичность достигается за счет отсутствия многокомпонентности в конструкции устройства. Что в свою очередь существенно повышает его надежность и длительность бесперебойной работы. То есть расходы на сервис ПУ стремятся к нулю.
Еще один важный момент — в данной модели отсутствуют термофиксаторы, которые почти всегда применяются в лазерных печатных устройствах. Эта конструктивная особенность, а также функция самостоятельного выключения при длительном простое позволяют рекордно сэкономить на энергопотреблении. Кроме того, эксплуатация отечественного девайса, производство и использование которого основаны исключительно на российских материалах и технологиях, позволяет полностью отказаться от приобретения зарубежных ПУ и расходников. Такой шаг очень важен, так как дает возможность частным и государственным предприятиям четко прогнозировать текущие расходы на информационные технологии и формировать ИТ-бюджет своей компании в российских рублях. «Катюша» является ярким примером успешной реализации производственного и научно-технического потенциала нашей страны в области информационных технологий.