; ;

Печать без картриджа: HP Neverstop Laser 1200w

В отличие от лазерных принтеров, рынок струйных регулярно пополняется новыми системами непрерывной подачи чернил. Однако некоторые ведущие производители уже приступили к активным попыткам восполнить незанятую товарную нишу и удешевить стоимость лазерной печати. По крайней мере, уже сейчас любопытно наблюдать состязание брендов сделать свой принтер эффективнее, а стоимость его обслуживания – ниже.

Одним из конкурентов в этой гонке можно назвать МФУ HP Neverstop Laser 1200w. Модель, по отзывам ее производителя:

  • претендует на первенство среди принтеров без картриджей;
  • демонстрирует непревзойденную свободу печати

Фантастическая характеристика. Но, отбросив субъективную оценку (каждый кулик свое болото хвалит, это народная мудрость), стоит рассмотреть подробнее сухие факты, т.е. технические данные рекламируемого устройства, входящего в презентуемую брендом HP линейку Neverstop Laser.

Преимущества новинки

Новая линейка состоит из четырех моделей:

  • МФУ с интерфейсом Wi-Fi;
  • МФУ;
  • принтер;
  • принтер с интерфейсом Wi-Fi.

Тестируемая модель 1200w – это классика качественного лазерного МФУ с интерфейсом Wi-Fi, но работающее без картриджа. Он там просто не нужен, ведь чернила при печати поступают прямо в бак принтера. Да, сам производитель санкционировал перезаправку, снабдив модель механизмом непрерывной подачи тонера – аналог НСПЧ, работающего в струйных моделях. Собственно, речь идет даже не об аналоге, а об оригинале НСПЧ, поскольку таковой его называет сам бренд в рамках официальной рекламной компании.
Благодаря интегрированному в модель 1200w Wi-Fi, МФУ беспрепятственно подключается:

  • удаленно, через локальную сеть, к мобильным устройствам/стационарному ПК;
  • напрямую к мобильным устройствам (технология Wi-Fi Direct).

Конструктивные особенности 

Тестируемый образец имеет классический, даже строгий дизайн: традиционно ровные ребра и прямые углы. Гамма цветов – сдержанная, ближе к нейтральной:

  • темный серый;
  • бежевый;
  • светлый серый.

В числе явных преимуществ – компактность корпуса, позволяющего размещать устройство там, где максимально удобно, хоть на подоконнике!

Особенности технологии печати и ее управлением

Технология печати, со ставкой на беспроводную, не претендует на оригинальность! Фокус в том, что роль тонер-картриджа выполняет блок с фотобарабаном – он и исполняет функцию постоянной заправки чернил. Таким образом, ноу-хау бренда – это сменный комбинированный картридж одновременно для двух ключевых элементов:

  • фотобарабана;
  • тонера.

Управление печатью весьма комфортное, с продуманной доступностью ключевых узлов и сменных деталей. Но есть и особенности:

  • только один порт для подключения (USB, тип «B»);
  • вместо клавиши управления питанием – кнопка питания, локализованная на блоке управления.

Возможности печати

Идеальное использование этого МФУ с интерфейсом Wi-Fi – дома или в небольшом офисе.
Производитель поставляет блок в продажу полностью заправленным – резерва хватит на 5 тысяч страниц текста/изображений. Новый, с двукратно увеличенным объемом тонера, блок стоит около 4990 рублей. Его ресурс обеспечит объем печати:

  • в 4 раза больше (20 000 страниц!) за счет фотобарабана;
  • 2,5 тысячи страниц – за счет тонера из заправочного комплекта.

Безопасность заправки обеспечивается специальными датчиками на принтере, открывающими шлюз для приема дополнительного тонера после отпечатанных 2,5 тысяч страниц – не ранее. В результате полностью исключены просыпания.


Вывод: сменный блок HP Neverstop Laser перезаправляем минимум шестикратно.
Средняя скорость печати приличная: 20 листов за 1 минуту. К тому же на саму процедуру перезаправки тонера времени нужно еще меньше - 15 секунд! Так что эта модель – настоящее НСПТ, а не перезаправляемый вручную принтер.

Экономия для потребителя

Устройство не подлежит заправке тонером стороннего производителя, ведь заправочный модуль оснащён микросхемой HP, препятствующей открытию шлюза для заправки «не теми» чернилами. Тем не менее, для потребителя выгода есть, и не малая.

Производитель уже озвучил демократичную стоимость заправочного комплекта: 790 рублей. К тому же, не принимая во внимание потенциальные случаи «левых» перезаправок, можно сэкономить минимум 80% тонера, расходуемого в других моделях бренда HP.