; ;

Новая технология 3D печати моделей

В последнее время популярность 3D-принтеров стремительно растет. В современном мире существует целый ряд технологий, используемых для конструирования трехмерных объектов: экструзия, фотополимерный метод, лазерное запекание, ламинирование. Все они предусматривают поэтапное создание фигуры, то есть примыкают к аддитивному производству. Резаки, фрезерные станки и граверы выступают в качестве их альтернатив и функционируют иначе.

Последняя разработка

Недавно технологи из Калифорнии презентовали инновационную методику, предусматривающую совершенно другой подход к изготовлению 3D-моделей. Новая разработка американцев позволяет создавать цельную структуру сразу, а не поэтапно. Это происходит довольно просто: свет проецируется на емкость, в которой находится полупрозрачная смола, и под воздействием излучения она застывает.

Данную методику именовали «репликатором». Это название было взято из научно-фантастического фильма «Звездный путь», в котором показывался особый прибор, способный материализовать любую неодушевленную вещь. Предложенный калифорнийцами способ печати действительно приблизил научную фантастику к нашей сегодняшней реальности.

Мнение со стороны и экспертные объяснения

Химик Джозеф Де Симон из Университета Северной Каролины стал одним из первых, кто высказался о революционном изобретении американцев. По его словам, разработанная ими методика стала настоящим достижением в области воссоздания прототипов небольших деталей.

 

Инженер Хейден Тейлор, который руководил проектом, пояснил, что принтер, показанный в журнале Science, представляет собой подобие томографии, только в измененном порядке.

В современных томографах трубка крутится вокруг человека, делая снимки его внутренних органов. Затем при помощи компьютера полученные таким образом проекции применяются для получения объемного изображения.

Технологи из Калифорнии, наоборот, применили компьютерную 3-D модель предмета для получения его проекции. Они сделали так, чтобы емкость с акрилатом вращалась одновременно с цифровым проектором, который излучает соответствующие картинки.

Хейден Тейлор пояснил, что во время вращения контейнера световой поток, получаемый каждой из точек, можно легко корректировать. Когда количество света превышает определенную цифру, жидкость начинает твердеть.

Новые возможности

В экспериментальных целях калифорнийцы записали видео, демонстрирующее, на что именно способно их изобретение. На видеоролике хорошо видно, как копия скульптуры Огюста Родена «Мыслитель», достигающая пары сантиметров в высоту, печатается в течение всего двух минут. Это доказывает, что по скорости печати новый метод имеет существенные преимущества перед остальными.

 

Помимо этого американская разработка открывает ранее отсутствовавшие возможности для печати прямо поверх уже существующих предметов. Это может быть актуально для создания новой части объекта или его оболочки. Ученые считают, что предложенная американцами инновация окажется очень полезной в сфере изготовления компонентов медицинского назначения.